среда, 10 апреля 2013 г.

Travel book и летние приключения

Всем большой привет!

Пока погода дергает туда-сюда, дошли руки отснять и обработать travel book посвященный нашему путешествию в Черногорию, который я сделала еще в августе. Алена, ай-яй яй... Я уже показывала его обложечку.

Журнал получился формата A5 - очень удобный, можно было во время поездки таскать его везде.  10 разворотов заполнила от корки до корки. Крепление сделала на шнуровке, чтобы при необходимости можно было добавить в него страниц. Листики состаренные в кофе.
Что касается наполнения: многое упиралось в фото, поэтому доделывала его уже дома. Но схему маршрута, словарик я писала по ходу путешествия.
В общем понеслась:

 Здесь видно крепление.

На первом развороте кармашек для сбора всякой мелочевки: билетиков, чеков. И словарик моим корявеньким почерком. Вообще черногорский язык где-то отдаленно в корне слов похож на украинский. Скажем так на украинский он похож больше, чем на русский, но ударения ставятся абсолютно не в привычных нам местах. Слово может быть и похожее, но когда они быстро говорят и ударение ставят не в том месте понять смысл конечно трудно.

А для этого разворота идею с картой я подсмотрела у Зiрочки.

Дальше карта страны со схемой маршрута и порция "сладкой ваты").

Схему маршрута рисовала на кальке, кальку можно поднять, под ней карта:

Далее разворот первого ознакомительного дня с Будвой: дегустация вина/пива и обзорная прогулка по старому городу.

Узкие улочки, сувенирные лавочки.
Славянский пляж Будвы огромный по протяженности, но так как мы были в августе, то народу на нем уууу сколько было. Если интересно, комплект 2 лежака + зонт в день стоили 8 евро.

Прогулка на катере:
 и гербарий...
Для декора журнала использовала много самодельного washi tape, как тут:
Насобирала кучу растений, хотела найти их названия и подписать, но не нашла имени тому, что привезла.

В этом путешествии мы взяли машину на прокат, маленькую такую Toyota IQ (в Украине таких в салонах не было). Мы пробовали как-то автобусные экскурсии, но нам жутко не понравилось и в этот раз отказались от предложенных турагенством экскурсий.
Я сама составляла маршрут и согласовывала с мужем.

На машине за 2 дня проехали в сумме 650 км. По карте со схемой маршрута (показывала выше) видно, что проехали мы всю страну, Черногория то маленькая).

По дороге у аборигенов прикупили местного вина, многие сносно говорят на английском. А у одного парня я пыталась выяснить как нам проехать "туда-то" он нам говорит: "Право, право...потом лэво". Я сверилась по карте и оказалось, что "право" - это по нашему прямо).

Это второй день маршрута. Проехали столицу Черногории Подгорицу. Вдоль каньона реки Морача добрались до моста Джурджевича, вид с него - захватывающий дух!

Дальше поехали в направлении нац. парка Дурмитор. Если у побережья было около 30 градусов жары, то в Дурмиторе температура упала до 19-и (высота около 1,5 км над уровнем моря). Уезжали оттуда уже под грозовые тучи и по дороге домой попали под сильный ливень и град. Было немного страшновато: дорога через горы, не особо широкая, правда качество покрытия с нашими в Украине не сравнить.
Для вечернего фото побережья специально ехали на 5 км в горы.

Ну и на десерт, немного местных специалитетов:
Салат Монтенегро с местным сыром, маслинами и пршутом - ммм. А какие были мидии  - сказка!!!Кречетки тигровые и королевские мы покупали у рыбаков у моря  - свежак!
На рынке дегустировали местные оливки\маслины, сушеные чернику\клюкву\клубнику. Привезли сушеностей немного с собой, пеку теперь с черникой кексы.

Ну вот, рассказала и снова захотелось в путешествие!!!

На сегодня все!
пока-пока!

5 комментариев:

  1. классный!столько деталек,особенно гербарий понравился!!!
    и мне захотелось в путешествие)))

    ОтветитьУдалить
  2. какая память!!!! и через 5 лет посмотришь и все до мельчайших подробностей вспомнишь!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! И в разговорнике прикололо "Ценная жена - вредна жена" :). Почти "Вредная" :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! рада, что travel book понравился!

      Удалить

Буду рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...